На всероссийских каникулах я, наконец-то, прочитала книгу В.Пелевина «Empire V», вышедшую почти два года назад. Там есть замечательное мнение героя о «живом журнале» или, как его называют в тексте «Жопной жужжалке». Собственно самостеб, явно присутствующий в романе (хотя бы вспомнить реплику о названиях бутиков и современных книг), без зазрения совести позволит мне процитировать:
…Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом, новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть Интернет-блоги…
…А смайлик – это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантировано пахнуть хорошо…
Я заводила дневу из соображений жадности. И планировала использовать это место, как копилку для вещей – ссылок, картинок, мыслей, которые выкинуть и забыть жалко, а использовать негде. Но подумав, сколько самолюбования я вкладываю в каждый пост, не могу не согласиться с автором. Мое «использовать негде» - кокетство, ведь все это пошло в дело создания бренда Паранойя Либестуд…

Собственно, на каникулы я уехала ко второй половине, пообещав отказаться ради нее на 10 дней от трех самых дорогих мне вещей – кота, бука и слеша. Две последних жертвы означали вообще отказ от Интернета… у меня оказалось дохрена свободного времени. Я досмотрела оставшиеся 45 серий Kyou Kara Maou, посмотрела-таки Loveless (чтобы понимать, о чем это люди слеш пишут. Так и не поняла – главному герою всего 12! лет, какой слеш?!), для коллекции – кучу бессмысленного и беспощадного яойя. В результате к моим милым шизофриничным снам с цветом, звуком, запахом и прочим добавились сны в жанре аниме – совершенно кавайные НАРИСОВАННЫЕ герои даже эмоции выражали средствами, придуманными мангаками. В общем, после этого я решила сделать перерыв и все 4 января посвятила чтению Пелевина.
У этого автора каждый роман, это – метафора (так и хочется добавить – наркотическая – но не буду, ибо не верю, что человек с расстроенным сознанием может выдать законченную вещь, а значит, все это – поза). Причем, каждый раз придумывая альтернативу существующей реальности, Пелевин погружает читателя в еще большую кучу навоза. Но таким изысканно-брутальным способом, что иначе, чем ебля мозгов его манеру и не назовешь. Лично мне этот процесс всегда доставлял удовольствие, и в этом смысле господин Пелевин – один из лучших метафорических любовников. Так или иначе «Чапаев и Пустота» - мой любимый роман, а «Ампир В» просто попал, потому что на данный момент – это лучший «Герой нашего времени» из всего прочитанного о моем поколении.
…Кончая школу, я задумался о выборе профессии. Из глянцевых журналов и рекламы были ясны ориентиры, на которые следовало нацелить жизнь, но вот методы, которыми можно было добиться успеха, оказались строго засекречены…
…Я был бы рад пробиваться – проблема заключалась в том, что было непонятно, куда и как. Мутный туман вокруг не оказывал сопротивления – но найти в нем дорогу к деньгам и свету было мало надежды…
…Ведь мы с вами интеллигентные люди. А значит, взявшись за руки все вместе, мы до смерти залижем в жопу любую диктатуру. Если, конечно, не сдохнем раньше времени с голоду…
И все-таки есть кое-что, что меня в Пелевине раздражает. Я отчетливо вижу, как из текста торчат нитки. Я вижу, как он сделан, а потому не могу до конца поверить в реальность пелевинской действительности. Вот с Полаником или Воннегутом у меня такого не происходит. При всей парадоксальности их миров, я в нарисованную ими картинку верю. Возможно, потому что Пелевин мне ближе… я допускаю, что могла бы построить сцену также.
А теперь из приятного. Пелевин-таки слешер, что доказывает нам следующая цитата: …«Незнаяка на луне». Там вообще нет ни слова об эротике. Именно поэтому «Незнайка» - самый эротический текст двадцатого века. Читаешь и представляешь, что делали коротышки в своей ракете во время долгого полета на Луну…