Заметила, что те гадости, которые имеют свойство время от времени со мной случатся, зачастую оберегают меня от куда большего разочарования. Вот взять, например, «Дохлую тетрадку», ко-торая переписалась у меня только до 25 серии. Как выяснилось, дальше смотреть мне этот мульт совершенно не нужно. Я в силу своего наивного оптимизма надеялась, что Лайт и Л будут жить долго и счастливо и не умрут никогда, а станут шинигами. Но оказалось, что мое стремление к хеппиэнедам, никто больше не разделяет. Впрочем, что ждать от японцев, у которых националь-ное развлечение – самоубийство. Короче, не буду я досматривать оставшиеся 11 серий. В конце концов, игнорировать реальность – мое основное занятие. Если я умудряюсь не замечать дерьмо в собственной жизни, неужели я не смогу придумать устраивающий меня финал какой-то ани-мешке? Короче, объявляю, что Лайт и Л стали шинигами и вдвоем им не скучно… почему – сами догадайтесь… али мы не слешеры…
И еще… приведенная в прошлом посте цитата и разговор о моем способе зарабатывать на жизнь с
Джанни напомнили мне об одной вещи, которая не была опубликована, но как мне кажется вполне того заслуживает. Так вот – не слешем единым…
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
Отчего одна книга вызывает потертое воспоминание о когда-то полученном эстетическом удовольствии, а дру-гая – удивление по поводу своего наличия в книжном шкафу? Самое интересное, что часто эта самая книга из первой категории вовсе не отличается особой оригинальностью сюжета или мастерством автора. Скорее она просто рифму-ется с самоощущением читателя на момент прочтения. Ну знаю я, что ас Пушкин – это наше все, но в школе особого энтузиазма его творения не вызывали. И много позже тоже – никак. И вдруг читаю: "В вопросах счастья я ате-ист, я в него не верю" и чувствую – попало, и верю: правда – наше все. Или вот Евгений Гришковец порадовал: "Здесь тебя не уважают, хочется куда-то еще". Ведь правда хочется! А вот взять и додуматься до точной формулировки – слабо. Поэтому и не забываются книжки, которые однажды "попали". И не потому, что там про жизнь. А потому, что там про МОЮ жизнь – вне зависимости оттого, раскрученное ли это издание модного автора или просто хорошая смешная книженция. Потом Та моя жизнь сменяется Этой, и об этой я читаю новые книги, но Те книги о Той моей жизни остаются дневниковыми набросками для ненаписанной биографии.
читать дальшеОдна из таких книг, модный роман Ирвина Уэлша «Экстази». О чем? О клубной, тусовочной жизни, нар-котиках, беспорядочном, словно броуновское движение, сексе. Еще – о превратностях судьбы и человеческой живу-чести, о любви, похожей на насилие, и насилии, похожем на любовь. Плюс – острый соус чернейшего юмора. И если эта книга попадет к Вам в руки, когда Вам чуть за двадцать и Вы – студент, приехавший из такого маленького го-родка, что Кемерово кажется мегаполисом, то книга обязательно "попадет". И даже если Вы – паинька и ботаник и не разу не дрались, тем более сами не начинали драку, Вы не сможете не оценить красоту фразы: "Перепрыгиваю к нему и мочу башкой об стену. Три раза: раз – для дела, два – для кайфа, три – на удачу". Быть может, оттого, что это – факт вашей неслучившейся биографии, оттого, что это – завораживающе красиво, потому что – художественно, потому что в жизни – это грязь, а в Вашей неслучившейся биографии – романтический подвиг, прекрасный, как все Неслучившееся. Впрочем, Вам вовсе не нужно быть студентом или двадцатилетним, чтобы по достоинству оценить эту книгу: вместе с героями Уэлша Вы сможете совершить все, что давно хотели, но так и не смогли. Ведь герои этой книги живут по принципу: "Если уж приходиться делать что-то крайне неприят-ное, о чем потом пожалеешь, то хоть исполнение твоих давних эротических фантазий могло бы скрасить серую действительность". И еще: иллюзия вседозволенности. Иллюзия, потому что прочтение этой книги не пройдет даром: она останется в Ваших легких ожогом страшнейшего перекура!
В мире немного книг, о которых можно сказать – стильно! Тем не менее, роман Тибора Фишера "Коллекционная вещь" явно подпадает под это определение. Для начала поражает красота замысла: повествование ведется от лица (если про глиняную посуду можно сказать – лицо) старинной вазы, достаточно повидавшей на своем веку, чтобы ничему не удивляться и обо всем судить верно. Однако, "коллекционная вещь" – это не совсем о ней: ваза сама заядлый коллекционер и героев описывает не иначе, чем через призму собственного собрания человеков и их частей. Изумляет и калейдоскоп героев: начиная от вышибалы-ангела-лесбиянки и заканчивая главной героиней Розой, у которой есть пара маленьких и один большой секрет (его она держит в пустом и очень глубоком колодце). Пожалуй, книгу Фишера можно определить как роман-цирк: с его акробатическими номерами (в книге носящими чисто эротический характер), клоунадой, магией и, куда ж без них, закулисными трудовыми буднями: "Роза заду-мывается – взгляд устремлен в никуда. Хочется все послать. Все и всех. Наступает в жизни ми-нута, когда хочется все бросить – либо потому, что того, чего раньше хотелось, больше не хочет-ся, либо потому, что знаешь: зря стараешься, либо потому, что понимаешь: тебе это обойдется дороже, чем следовало бы, – и, несмотря на все это, ты продолжаешь добиваться своего и не от-того, что у тебя сильная воля, а оттого, что слабая, оттого, что выхода нет".
Действительно смешная книга действительно хорошего писателя Владимира Кунина «ИнтерКыся»!!! Современный кот Мур (уже на компьютере) пишет историю своей жизни, по совместительству являющуюся аван-тюрным романом. Данная автобиография – достойный пример для подражания: как когда-то идеалом советского человека был Павел Корчагин, так кот Мартын-Кыся Плоткин-Истлейк фон Тифенбах является несомненным идеа-лом современного мачо. Настоящий друг, патриот, философ, голливудский суперстар, гедонист и бабник, Кыся вы-ходит победителем не только из банальных драк с глупыми с'обаками, но находит в себе некошачье мужество для борьбы с террористами, угрожающими миру вообще и его, кысинам, друзьям в частности, а последнее уже не про-стительно. И поэтому – суперкот спешит на помощь! А потом можно и пофилософствовать: "Вот когда я совер-шил еще одно Половое открытие: несколько прекраснее и полновеснее совокупляться с чувством уже исполненного долга, чем трахаться, постоянно преследуемым мыслью, что для спасения Че-ловечества ты все еще что-то не сделал!…" Неожиданные повороты сюжета и талантливое владение вели-ким могучим… русским языком делают чтение этого романа не просто удовольствием, а изысканным наслаждением. НЕ рекомендую начинать читать книгу на сон грядущий, если с утра – на работу: может случиться, поспать вам так и не удастся.